:::地震百問標題圖《全書下載》

53.台灣地震帶之分布情形如何?

台灣地震帶分布圖台灣地震帶主要有3:(如附圖)

(1)西部地震帶: 泛指整個台灣西部地區,大致與島軸平行。主要係因為板塊碰撞前緣的斷層作用引發地震活動,由於斷層構造多侷限在地殼部分,因此震源深度相對較淺(約 10 餘公里)。但由於西部地區人口稠密、工商建設發達,因此每每有大地震發生時都會造成較嚴重的災情。

(2)東部地震帶: 此地震帶之地震係直接肇因於菲律賓海板塊與歐亞板塊碰撞所造成,地震活動頻率最高。此一地震帶南端幾與菲律賓地震帶相接,並沿台灣本島平行方向向北延伸經台東、成功、花蓮到宜蘭,而與環太平洋地震帶延伸至西太平洋海底者相連。本地震帶南端與花蓮以北區域因板塊隱沒作用,震源深度可達到 300 公里 左右。

(3)東北部地震帶: 此帶係受沖繩海槽擴張作用影響,自蘭陽溪上游附近經宜蘭向東北延伸到琉球群島,屬淺層震源活動地帶,並伴隨有地熱與火山活動現象(龜山島附近)。

向左的箭頭小圖示,連結上個問題菱形的小圖示,連結回選單向右的箭頭小圖示,連結下個問題