:::地震百問標題圖《全書下載》

87.何謂強震預警系統?

強震預警系統是一套可迅速偵測地震並藉由震災區之預估發布警訊的系統。對一特定地區而言,該系統能在大地震發生後,地表面強烈振動之前,爭取地震能量傳遞的短短數秒乃至數十秒的時間,以空間換取時間,對某些重要公共設施(如:捷運系統、高速鐵路等),發出強震警訊,使其能有所因應,以降低震災。

強震預警系統除了快速偵測地震外,評估可能的災區做為預警的範圍,需要有充分的強地動觀測資料及相關研究。地震預警系統所利用之物理原理如下:此為地動歷時圖, 以九二一集集大地震台北地區為例

(1).地震時,地面強烈振動通常是由S波(剪力波)及表面波所引起,而S波及表面波傳遞速度較P波(初達波)傳遞速度慢。

(2).地震波傳遞速度遠小於電話或無線電傳遞訊號的速度。

例如,有一個地震其發生地點距某城市100公里遠,地震發生後,P波大約於15秒後到達,而S波及表面波大約於25秒後才到達。假如在該城市設置一套偵測地震波的儀器,當其測到P波後立即發布警報,則該城市在受到強烈推動之前,便有十秒的預警時間。如果更進一步在震源附近設置地震儀,當其偵測到地震後,立即透過無線電傳送地震訊息,該城市將有更長的預警時間。

預警時間的長短依地震發生地點至預警地區之距離遠近而定,地震發生地點愈靠近預警地區則預警時間愈短。換言之,強震預警系統對在震央附近地區之功效不大,但是對距離較遠地區則功效顯著,例如:發生在花蓮的地震,地震預警系統無法對花蓮地區提供充分的預警時間,但是能對宜蘭、台北地區或更遠的地區提供較長的預警時間。

向左的箭頭小圖示,連結上個問題菱形的小圖示,連結回選單向右的箭頭小圖示,連結下個問題

此為地震預警之示意圖向左的箭頭小圖示,連結上個問題菱形的小圖示,連結回選單向右的箭頭小圖示,連結下個問題